Самый дорогой кофе в мире
Сорт Kopi Luwak с острова Суматра. Четверть фунта стоит около 75 долларов.
В Индонезии слово "kopi" - означает кофе. Этот удивительный напиток обладает карамельным вкусовым оттенком, стойким послевкусием и необычным происхождением.
Родина кофе Kopi Luwak - индонезийский острова Суматра, Ява и Сулавеси. Там обитает редкое животное - Luwak, в честь которого и назван этот деликатес.
Научное название животного Paradoxurus Hermaphroditus, он питается самыми спелыми ягодами кофейного дерева, выходя лакомится ими в ночное время. Luwak поедает так много плодов, что организм животного успевает переварить только верхнюю оболочку зерен.
Исследования показали, что пищеварительный тракт зверька благодаря особым ферментам, воздействуют на кофейные зерна как природный ароматизатор. Местные индонезийцы собирают только 250 кг Kopi Luwak в год.
После специальной обжарки этот кофе попадает на столы лучших ресторанов планеты.
Ценители кофе всего мира могут насладиться лишь 35714 чашечками дымящегося эспрессо.
Благодаря такому "естественному отбору", зерна этого сорта удовлетворяют всем стандартам качества. Съедая ягоду, Luwak не может переварить кофейное зернышко и избавляется от него "естественным путем".
Индонезийцы старательно собирают непереваренные зверем кофейные зерна, из которых и готовится самый дорогой в мире кофе типа "Органик".
В европе 100г такого кофе стоит около 70 евро. Гурманы сообщают, что он обладает редким карамельным оттенком, пахнет шоколадом и определённо является напитком богов!
Как вы полагаете, из чего производят самый элитный и дорогой в мире кофе? Из определенного сорта кофе? А вот и нет — его производят из переваренных и вышедших из кишечника зверька рода виверр кофейных зерен.
Речь идет о знаменитом сорте кофе «Kopi Luwak», которому нет равных по редкости и цене — $320-400 за кг. Родом этот кофе из Индонезии — он произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси.
«Kopi» по-индонезийски означает «кофе», а «Luwak» — это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых.
Лювак живет на деревьях и является мелким хищником. А еще он очень любит зёрна кофе, причем выбирает самые спелые и ароматные. Этого любителя кофе считали вредителем до тех пор, пока кто-то не догадался зарабатывать на нём огромные деньги.
Дело в том, что лювак съедает намного больше зерен, чем способен переварить. Непереваренные зерна кофе, которые проходят через проходят через пищеварительную систему Лювака, претерпевают некоторую обработку его энзимами. В результате вкус зерен меняется.
Так появляется на свет «Kopi Luwak». Несмотря на своеобразное происхождение этого напитка, изготовители клянутся, что он удовлетворяет всем стандартам качества. Кофе этого сорта обладает карамельным оттенком и пахнет шоколадом.
Большая часть Kopi Luwak традиционно отправляется в Японию. Недавно скромная партия попала в США и взбудоражила местных профессиналов кофейного рынка. Некоторые сначала восприняли эту информацию о сорте как розыгрыш, но потом взяли по чуть-чуть на пробу и в целом остались довольны.